本日ご紹介するのは、近隣市 匝瑳市「堀川みそ」です。
「堀川みそ」は、地元の農業経営者が共同で製造している手作りの味噌です。
組合が生産した「千葉県産米コシヒカリ」で「麹(こうじ)」を作ります。
ここの土地の米は、「ちばエコ」に認定されており生産者、品質共に信頼のあるものとなっているようです。
国内産の丸大豆を、塩分(13%)に仕込みます。
1年間熟成させた「天然仕込み味噌」です。
自然のままで発酵させることにより「乳酸菌」・「酵母」が生きているので体にもよく、合成着色剤などの添加物も一切使用していないそうです。
なお「堀川みそ」は、年間(18万トン)限定で生産しています。
「堀川みそ」は、味噌本来の味、風味、栄養価の三拍子が揃った本当の味噌の味をお楽しみ頂ける逸品。
味噌本来の味なので、どの地域の人たちの舌にも馴染み、「美味しい」という声は北は「東北 仙台」から南は「九州」まで広く知られていて、お取り寄せされているそうです。
こだわりの「堀川みそ」をお買い求めてはいかかでしょうか?
「堀川みそ」詳細
生産者 堀川西営農組合
所在地 匝瑳市堀川264
問合わせ 堀川西営農組合 0479-67-5234
備考
「堀川みそ」は、「堀川西営農組合」が製造し、販売のみを受け付けているそうです。
「堀川西営農組合」は「ちばエコ農業産地」として「産地指定番号180108 水苗」で平成19年2月20日に認定されています。
| http://www.inubou.co.jp/blog/index.php?e=384 |
|
地域情報::匝瑳 | 08:28 AM |