いよいよ「のげのり」の季節になりました。
今年は、19日に一番潮の 「宝満(ほうま)」の「のげのり」が揚がりました。
「宝満」とは、漢字からしても、御利益がありそうなお目出度い名前ですが、銚子の海にある大きな岩の名前で、銚子大漁節にも、その名が出てくる二方向から波が打ち寄せる稀有な場所に存在する岩です。
「のげのり」とは、海草の一種で、お味噌汁や、お吸い物に入れて食べます。
美味しく食べるポイントは、鍋で煮込まず、食べる直前にお椀に放つことです。
そうすると、黒(赤)っぽい色が緑に変わり、磯のいい香りが広がり、何とも言えない不思議な食感がします。
海士さんが手摘みで摘んで、よく水洗いし、天日で よく乾かしてから食べる銚子古来からのちょい高級自然食品。
この時期にお出でになられたら、ぜひ、お土産にオススメしたい一品です。
| http://www.inubou.co.jp/blog/index.php?e=27 |
|
気まぐれ日記 | 10:02 PM |