ご予約・お問合せ 0479-23-5111(代) 受付時間)9:30〜20:00 チェックイン)15:30 チェックアウト)10:00
犬吠埼観光ホテルホームページ
波打ちぎわの天然温泉露天風呂
トップページ
■CALENDAR■
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2024年11月 次月>>
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■POWERED BY■
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■


携帯からもご覧いただけます

「秋の大感謝祭」(香取市)
 本日ご紹介するのは、となりまち「香取市」「風土村」で10月4日(土)・5日(日)に開催されます「秋の大感謝祭」です。

 「風土村」(2012年2月26日のブログ参照)は、「香取市」「鳩山」にある「和郷園」「関連施設」で、「地産地消」を掲げる「地域コミュニティーショップ」です。
 「風土村」では、下記の「事業」を「地域」に根付いて「生産者」とともに行っています。

 風土村では6名の出資からなる有限会社で、全出資者とも香取市山田地区で事業を展開しています。
 風土村では、地域の活力のある生産者を応援します。
 風土村では、地域情報の発信、お客様とのコミュニケーションができる公開された場として展開します。
 近隣農家中心に150件の方々とご協力をいただいております。

 「風土村」の「名前」の「由来」ですが、「千葉県内」では「標高」の高い「北総台地」(下総台地)(2012年7月10日のブログ参照)に位置する「香取市」「山田地区」は、「海洋性気候」と「内陸性気候」の「影響」で「風」が強く、そのたびに「関東ローム層」の「土埃」が上がる「土地」です。
 この「土地」の「性質」をそのまま「風」と「土」で表現したのですが、「風土」という「中国語源」の「語」は、「季節」の「循環」に対応する「土地」の「生命力」を意味したとあります。
 その「土地」の「気候」・「気象」・「地形」・「地質」・「景観」などの「自然現象」と「人間」の「存在」や「歴史的」・「文化的」な「背景」の「総称」という「概念」で使われる「用語」です。
 又、明治時代に、「身土不二とは「人と土は一体である」「人の命と健康は食べ物で支えられ、食べ物は土が育てる。故に、人の命と健康はその土と共にある。」と言う捉え方」から、四里四方(16km四方)でとれる「旬」のものを正しく食べようという「運動」があったそうです。
 「人間」の「身体」は住んでいる「風土」や「環境」と「密接」に関係していて、その「土地」の「自然」に適応した「旬」の「作物」を育て、食べる事で「健康」に生きられるという「考え方」は、「現代」の「地産地消」や「スローフード」、「マクロビオティック」などにも通じます。
 「地形」の「特徴」とその「土地」の「歴史」・「文化」の「関わり合い」を表す「風土」の「語源」と、「食物」と「生命」を関連付けた「身土不二」の「考え方」(食物=Food)を「経営」の「コンセプト」として名付けられたそうで、「風土」を「商品」とする「直売所」となっています。

 「風土村」の「構成」(概要)ですが、「農産物直売所」、「レストラン風土村」、「サンライズファーム」、「風土村のお花屋さん」となっています。

 「風土村」な「会社概要」ですが、下記の通りとなっています。

 有限会社 風土村

 設立   2002年(平成14年)8月 会社設立
      2003年(平成15年)3月 風土村オープン

 資本金  2450万円

 代表取締役社長 菅谷 幸一 氏

 「風土村」の中でも「人気」を博している「施設」が、「地元」の「生産者」が「丹精」込めて育てた「農産物」が「ラインナップ」された「農産物直売所」です。
 「風土村」のある「香取市」「近隣」は「米どころ」として知られており、「多古米(たこまい)」(2010年9月12日・2012年9月16日のブログ参照)をはじめ、「香取市」「府馬産」の「コシヒカリ」、「穂のめぐみ」など、「厳選」された「お米」が「風土村」に並んでいます。
 その他「農産物直売所」には「地元」の「生産者」に協力してもらい、毎日「採れたて野菜」が出荷されています。
 また「風土村」「農産物直売所」には、「農産物」だけではなく、「お総菜」や「焼きたてパン」、「ハム」、「ソーセージ」、「精肉」、「魚介類」、「お菓子」まで並び、「豊富」な「品揃え」であることでも知られています。
 ちなみに「風土村」「農産物直売所」の「人気商品」ですが、「和郷園」の「OTENTOバナナ」、「OTENTOマンゴー」、「酒ケーキ」、「冷凍野菜」となっています。

 「レストラン風土村」ですが、「和郷園」をはじめとする「地元」の「生産者」が「一生懸命」作った「新鮮な食材」を使った「料理」を提供している「レストラン」です。
 「レストラン風土村」の「こだわり」ですが、下記の「3点」となっています。

 その1 レストラン風土村ではいろいろな食材を紹介したいから、お好きなものをお好きな分だけ召し上がっていただくバイキングレストランスタイルです。

 その2 レストラン風土村では地元の生産者達が毎朝運んでくれる新鮮で栽培にこだわった野菜を使用しています。
 だから安心して食べられるのです。

 その3 レストラン風土村ではお客様の健康に配慮したメニュー作りをしています。
 だから毎日おなかいっぱい食べてもとってもヘルシーです。

 「レストラン風土村」では、「シェフ」「自慢」の「料理」が1500円で「食べ放題」(バイキング)の「ビッフェスタイル」で供され、「ドリンクバー」(ソフトドリンク飲み放題)(ソフトドリンクとソフトクリーム込料金)もついており、「土・日・祭日」と「平日」を共に「同一料金」となっています。
 (平成26年4月1日より変更)
 「レストラン風土村」「営業時間」ですが、11時00分から16時00分まで(14時30分受付終了)「90分制」となっており、「料金」ですが、下記の通りとなっています。

 大人  1500円

 小学生 1000円

 幼児 700円
 (3歳以上学齢前)

 3歳未満 無料

 シルバー  200円割引
 (満65歳以上)

 ドリンクバーのみ 500円
 (利用可能時間13時30分以降又はバイキング利用のご同伴者のみ)

 (アルコール類は別途料金で用意)

 「レストラン風土村」では、上記のように「シルバー料金」(満65歳以上)の「設定」があり、1500円の「200円割引」で利用できるそうです。

 「サンライズファーム」では、「四季折々」の「食材」を使い、「バラエティー」溢れる「お総菜」を「真心」込めて「手作り」で提供しており、「人気」の「ハム・ソーセージ」や「にら饅頭」など、「食材」にこだわり、「安心・安全」な「商品」を提供しています。

 「風土村のお花屋さん」では、「地元生産者」の「花」を「メイン」に使った「切り花」や「鉢物」、「小物」などを販売しています。
 「風土村のお花屋さん」は、「シーズン」に合わせた「植物」・「雑貨」の「癒し系グッズ」や珍しいものなど「時々」入荷するそうです。

 「和郷園」ですが、「創業」以来、「農業生産者」の「自律」を「合い言葉」に「活動」を続けている「農業組合法人」で、「時代」の「ニーズ」を取り入れ、「生産者」の「技術向上」はもちろん、「GAP」の「取り組み」、「加工事業」、「販売事業」、「リサイクル事業」、「海外」における「展開」と、「農業」を「軸」に「活動」の「幅」を広げている「組合法人」です。
 「和郷園」は、「活動理念」として「生産者の自律」、「健康・環境・調和」を掲げ、「自然循環型農業」を行っています。
 「風土村のお花屋さん」でも、「和郷園」が運営する「花屋」「ナチュール」からの「商品」もあるそうです。

 「風土村」では、2014年(平成26年)の「実り」を祝う「イベント」「秋の大感謝祭」です。
 「秋の大感謝祭」ですが、10月4日(土)、5日(日)に開催され、「秋の大感謝祭」の「イベント内容」ですが、「ガラポン大抽選会」、「バイキング」「レストラン風土村」の「大感謝祭限定メニュー」、「ステージイベント」、「催し物」、「特設コーナー」となっています。

 「ガラポン大抽選会」ですが、回してドキドキ!当たって嬉しい!「感謝祭」「恒例」の「人気企画」で、「イベント当日」2000円「お買い上げ」毎に「チャンス」があるそうです。
 「ガラポン大抽選会」の「開催時間」ですが、10時00分から16時00分(10月5日は〜15時00分)までとなっており、「会員生産者」から「協賛」された「秋の味覚」から、普段中々「手」に入り難い「レストラン」の「業務用食材」や「レストラン風土村」「招待券」など「等級」に関係なくどれも欲しくなってしまう「商品」ばかりだそうです。
 「ガラポン大抽選会」「商品」ですが、下記の通りとなっています。

 サンライズファーム
 ・ハム詰合せ
 ・夢遙

 香取市産
 ・コシヒカリ30kg

 ・しあわせ絆牛

 ・コシヒカリ3kg

 レストラン風土村
 ・お食事券

 香取市商工会
 ・やまだふるさと商品券

 かりんの湯
 ・ご招待券

 社長賞
 (何がでるかお楽しみ!)

 ・コーヒーセット

 ・野菜

 ・お菓子

 「バイキング」「レストラン風土村」の「大感謝祭限定メニュー」ですが、「秋の大感謝祭」に合わせ「メニュー」を奮発、「サンライズファーム」「骨付きもも肉」の「カットサービス」や、「老若男女」に「人気」の「握り寿司」を追加、「庭」で昔懐かしい「鰐釜」を使い「薪」で「香取市産コシヒカリ」を炊き上げ、「おにぎり」にして提供され、「腕自慢」の「スタッフ有志」が「自宅」の「お漬け物」も用意するそうです。

 「ステージイベント」ですが、「ふるさと戦隊」「カトレンジャーZ」「ヒーローショー」、「和太鼓」「舞華」となっています。
 「ふるさと戦隊」「カトレンジャーZ」「ヒーローショー」、「和太鼓」「舞華」ですが、10月5日(日)に開催される「ステージイベント」で、「ちびっこ」に「大人気」な「ヒーローショー」と、「迫力満点」の「伝統芸能」が披露されるそうです。

 「催し物」ですが、「青空工房」「日曜ざいく」、「クイックカイロ施術」「体験」となっています。
 「青空工房」「日曜ざいく」では、「親子」で楽しめる「青空工房」の「竹トンボ作り」が体験でき、「クイックカイロ施術」ですが、「割安」に「施術体験」できるそうです。

 「特設コーナー」には、「ファッション」、「地元」の「手作り惣菜」・「しんこ餅」・「草餅」、「銚子産」の「魚介類」を「原料」にした「練り製品」や「秋」の「味覚」の「焼き栗」、「お茶うけ」に「最適」の「米粉菓子」など「盛り沢山」となっています。

 「山田地区」の「人気スポット」「風土村」で開催される「実り」を祝う「秋の催し」「秋の大感謝祭」。
 この機会に「香取市」に訪れてみてはいかがでしょうか?

 「秋の大感謝祭」詳細

 開催日時 10月4日(土)・5日(日) 10時〜

 開催会場 風土村 香取市鳩山344-4

 問合わせ 風土村 0479-87-0393

 備考
 「風土村」の「人気レストラン」「レストラン風土村」の「人気メニュー」「骨付きハム」の「製法」ですが、下記の通りとなっています。

 良質な国産豚肉のみ厳選、さらに余分な筋や脂の部分をそぎ落とし、美味しい部分だけを残します。

 それを20種類の香辛料などで作った秘伝の調味液でじっくり10日間漬け込みます。
 (調味液は、長年の研究のもとに開発)

 熟成が進んだ肉を、スモークハウスで、ゆっくりと12時間熱をかけて、旨味を閉じ込めながら、完成するそうです。

| http://www.inubou.co.jp/blog/index.php?e=2401 |
| 地域情報::香取 | 10:06 AM |

PAGE TOP ↑

(C) Copyright Inubozaki Kanko Hotel. All rights reserved.