本日お伝えするのは、「銚子漁港」水揚げ再開についてです。
先(3月27日)のブログでアップした通り、「銚子市漁協」が「千葉の魚の安全宣言」をしました。
それから1日おいて、28日に、「東日本大震災」発生後、初めて地元漁船による水揚げがあったそうです。
「鰯(いわし)」や「金目鯛」「ホウボウ」「花鯛(はなだい)」「平目」など地魚が水揚げされ、市場(いちば)には活気が溢れました。
「千葉県」によるモニタリング検査で安全性が確認されるまで操業を2週間ほど操業を自粛したこともあって、再開がいつになるか地元の皆が不安になっていましたが、この度の「水揚げ」「市場再開」は久々に明るいニュースとなりました。
「銚子市」も被災地であり、「水揚げ」「市場再開」と復興に向けて一歩踏み出したところでありますが、被害の甚大な東北地方の水産関係者の皆様を考えると同じ日本人としていろいろ考えてしまうところはあります。
しかし「銚子市」また当館が出来ることをしっかり全うして行く事が、復興の一助であると考えています。
本日の当館営業は、日帰り入浴(〜18時)、宿泊と営業していますので、よろしくお願い致します。
| http://www.inubou.co.jp/blog/index.php?e=433 |
|
地域情報::銚子 | 11:14 AM |