本日は先のブログ(10月3日・9日・)で紹介した「銚子セレクト市場」の「秋の大収穫祭」の週末イベントを紹介します。
10月最終週の週末30日(土)31日(日)開催内容は、地元老舗寿司店による銚子名物「伊達巻き(だてまき)」の実演販売です。
「秋の大収穫祭」と銘打った今イベントの最後を飾るのは、地元馴染みの「伊達巻寿司」。「漁夫のプリン」とも称される銚子の伊達巻は、老舗寿司店「大久保」が100年以上前に考案したもの。
もともとは漁で体力を消耗した漁師達が、好んで甘いものを求めたため、当時の板前が煮詰めた砂糖を溶いて甘い味付けにした、とも言われています。
きめ細かな食感と甘さが特徴の「伊達巻寿司」。
漁師町の食文化の集大成を是非ご賞味下さい。
| http://www.inubou.co.jp/blog/index.php?e=229 |
|
地域情報::銚子 | 10:16 AM |