本日二つ目にご紹介するのは、となりまち「香取市」「道の駅くりもと紅小町の郷」で6月10日(月)から開催されます「収穫体験」「じゃがいも掘り」です。
「道の駅くりもと紅小町の郷」(2012年10月22日・9月12日・8月14日・2011年9月14日のブログ参照)は、「千葉県」「香取市」の「千葉県道44号線」「成田小見川鹿島港線」上にある「道の駅」で、「愛称」は「紅小町の郷」です。
「道の駅くりもと紅小町の郷」は、2001年(平成13年)に「開駅」した「道の駅」で、「香取産」の「新鮮」な「農産物」や「特産」である「紅小町」が「代表的」な「さつまいも」等を販売しています。
「道の駅くりもと紅小町の郷」は、「農産物」の「販売」の他にも、「収穫の体験」など、「都市」と「農村」の「交流拠点」を「テーマ」としており、「朝採り野菜」や「旬」の「果実」や「特産」の「ぶどう」(2010年8月10日・8月17日のブログ参照)・「梨」(2010年9月10日のブログ参照)・「無花果(いちじく)」(2012年9月2日のブログ参照)などの「安心」、「安全」、「新鮮」が「基本」の「直売所」、「全国」の「道の駅」の「人気商品」を取り寄せた「交流物産館」があります。
また「水仙園」、「ザリガニ園」、「ニジマス釣り」(釣堀)、「くじゃく園」、「カブトムシ園」、「野草園」、「シイタケ園」、「カモ池」、「カニ池」、「コイ池」、「バーベキューコーナー」がある「里山公園」、「地元産」の「食材」を使った「食堂」「味処いっぷく」、「ちびっこ遊具」を備えた「広場」も併設されており、「家族」でゆっくりと楽しめる「道の駅」となっています。
そのほか「道の駅くりもと紅小町の郷」では、「情報コーナー」、「花・植木コーナー」、「畑楽館(はたらくかん)」等があり、「地元農家」の「指導」を受けながら「年間」を通じて「種まき」・「苗の植え付け」から「収穫」まで「作物」を育てる「楽しみ」が味わえる「貸し農園」(要申し込み・有料)や、「旬」の「味覚」を持ち帰りできる「収穫農園」(要申し込み・有料)など「人気」の「体験メニュー」も充実しています。
「じゃがいも」(馬鈴薯、英名・potato、学名・Solanum tuberosum L.)は、「ナス科ナス属」の「植物」で、「地下茎」を「食品」として利用しています。
「じゃがいも」は、上記のように「地下」の「茎」の「部分」(塊茎(かいけい))を「食用」にします。
「じゃがいも」は、「加熱調理」して食べられるほかに、「デンプン原料」としても利用されます。
「じゃがいも」は、「比較的」「保存」すると「発芽」しやすいため、涼しい場所での「保管」が望ましいそうです。
「じゃがいも」の「芽」や「緑化」した「塊茎」には「毒性成分」「ポテトグリコアルカノイド」(「ソラニン」など)が多く含まれ「中毒」の元となります。
「じゃがいも」の「原産」は、「南米アンデス山脈」の「高地」といわれ、16世紀には、「スペイン人」により「ヨーロッパ」にもたらされました。
このとき「運搬中」の「船内」から「芽」が出たものを食べて、「毒」にあたった為「じゃがいも」は「悪魔の食物」と呼ばれたそうです。
「じゃがいも」は「日本」には、1600年ごろに「オランダ船」により「ジャカルタ港」より運ばれました。
「じゃがいも」は、「日本」では当時は「観賞用」として「栽培」されたといわれています。
「じゃがいも」は「日本」では、「男爵薯」および「メークイン」の「二大品種」が広く栽培されています。
「じゃがいも」は、「北海道」が「最大」の「生産地」で、「夏」の「終わり」から「秋」にかけて「収穫」され、「九州」の「長崎」では「冬」に植え付けて「春」に出荷します。
「収穫体験」「じゃがいも掘り」ですが、「道の駅くりもと紅小町の郷」で、例年6月上旬から7月上旬に行われている「収穫体験」で、3月に植え付けられた「じゃがいも」を「収穫」する「体験」です。
「収穫体験」「じゃがいも掘り」では、掘った分だけ「じゃがいも」をお持ち帰りいただけます。
「施設」・「農業・収穫体験」が充実した「人気」の「道の駅」「道の駅くりもと紅小町の郷」で開催される「恒例」の「収穫体験」「じゃがいも掘り」。
この機会に「香取市」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「収穫体験」「じゃがいも掘り」詳細
開催日時 6月10日(月)〜 9時〜16時
開催会場 道の駅くりもと紅小町の郷 香取市沢1372-1
問合わせ 道の駅くりもと紅小町の郷 0478-70-5151
備考
「道の駅くりもと紅小町の郷」では、充実した「食育教室」も開催しています。
主な「食育教室」ですが、「干し芋作り体験」(1月)、「こんにゃく作り教室」(2月)、「味噌作り教室」(2月〜3月)、「豆腐作り教室」(通年)、「いちごジャム作り教室」(4月下旬〜5月上旬)、「丹波黒豆味噌作り教室」(通年)、「コロッケ作り教室」(7月)、「ブルーベリージャム作り教室」(7月〜8月)、「キムチ作り教室」(12月)、「たくあん漬け教室」(12月)となっています。
| http://www.inubou.co.jp/blog/index.php?e=1709 |
|
地域情報::香取 | 09:54 PM |