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「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」(神崎町)
 本日ご紹介するのは、近隣市「神崎町」「鍋店(株)神崎酒造蔵」「(株)寺田本家」を中心に「周辺」の「街道」全体で3月17日(日)に開催されます「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」です。

 「神崎町」は、「利根川」(2011年10月9日のブログ参照)「右岸」、「北総台地」(下総台地)(2012年7月10日のブログ参照)の「北端中央部」に位置しています。
 「神崎町」の「南部」は「下総台地」のなだらかな「丘陵地帯」で、「山林」が広がる中、「畑作」を中心とした「農村部」が点在しています。
 「北部」の「利根川」沿いには肥沃(ひよく)な「沖積低地」が広がり、「早場米」の「産地」として古くから「コメ作り」が盛んな「地域」です。

 「神崎町」は、「東」に「香取市」、「西」・「南」に「成田市」、「北」は「神崎大橋」がかかる「利根川」をはさみ、「茨城県」「稲敷市」と隣接しています。
 「神崎町」は、「利根川」を望む「国道356号線」に接続する、「圏央道」「神崎インターチェンジ」(仮称)の「開通」が予定されており、「千葉県」の「北」の「玄関口」として、「道の駅構想」等「インター周辺開発」により今後の「発展」が期待されています。

 「神崎町」は、上記のように「良質」の「早場米」と「豊富」な「地下水」により、古くから「醤油」や「味噌」、「清酒」等の「醸造業」が盛んで、現在の「河岸通り」は、「利根川舟運」の「河港」として発達した時代には江戸方面への「地場産品」の「出荷」で大変繁盛したそうです。
 現在「神崎町」では、「醸造元」2軒が操業しており、「河岸通り」を中心にして「毎年3月」に実施される「酒蔵まつり」では、「新酒」の「試飲」や「販売」、「各種ステージ発表」や200軒を超える「出店」により、3万人を超える方々の「来場」があり大変盛況な「イベント」になっています。

 「鍋店(株)」(2011年3月10日のブログ参照)は、「神崎町」にある1689年創業の「老舗酒蔵」で、310年以上の「伝統」と永年に亘(わた)り培(つちか)われた「技術力」を基(もと)に、「メインブランド」の「仁勇」・「不動」を製造されています。
 「鍋店(株)」では、「酒・人・心」を「モットー」に全て「社員」による「手造り」で「酒造り」をしています。

 「鍋店(株)」の創業は、上記のように元禄2年(1689年)に「佐倉藩」より現在の「製造免許」にあたる「酒造株」(1050株)を戴き、「成田山門前」にて「醸造」を開始しました。
 その後、明治32年に「神崎町」に「出蔵」を設けました。
 「鍋店(株)」のある「神崎町」は、清らかな「地下水」に恵まれ、また近くを流れる「利根川」の「水運」を利用して「江戸」の「街」まで、多くの「酒樽」を運びやすかったこともあり、江戸時代には、「関東灘」と呼ばれ、「酒造り」の盛んな「町」であったとのことです。

 ちなみに「鍋店」の「由来」ですが、当時「老舗」のことを「お店(おたな)」と呼んでいましたが、「鍋座」の「鍋」と「おたな」の「店」が結びついて「鍋店(なべたな)」と呼ぶためになったと言い伝えられています。

 「(株)寺田本家」(2011年4月10日のブログ参照)は、「神崎町」にある「酒蔵」で、「自然」との「調和」を目指して、「自然酒」「五人娘」、「香取」を醸造する「蔵元」です。
 「一本のお酒を通して皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただくお手伝いができたら」という「願い」を持ち「(株)寺田本家」は「酒造り」を行っているそうです。

 「(株)寺田本家」は、江戸時代の延宝年間(1673年〜1681年)に「近江国」(現在の「滋賀県」)から移住して、現在の地「神崎」で「酒造業」を営むようになりました。
 「神崎町」を選んだ理由ですが、「仕込水」の「良さ」や「利根川」の「水運」、「米どころ」といった「立地」に着目したようです。

 「(株)寺田本家」は、以来300年以上になりますが、その「歴史」は決して「追い風」ばかりではなかったそうです。
 「酒造制度」や「流通」の「変革」、「恐慌」、「震災」、「戦争」、そして「火落菌」による「腐造」にみまわれたこともあったそうです。
 「戦後」は「高度経済成長」を経て「食生活」も「変化」し、「日本酒離れ」が進み「市場」が停滞している中で、「(株)寺田本家」では「独創的」な「経営哲学」による「本来」の「酒造り」を実践しています。
 「蔵元の願い」でもある「自然の原点に戻って酒造りをしたい」をもとに、「(株)寺田本家」では現在、「無農薬」、「無添加」、そして「全量」昔ながらの「生もと造り」で「独自」の「お酒」を醸し出しています。

 「発酵の里こうざき酒蔵まつり」(2011年3月9日・2012年3月12日のブログ参照)は、300年以上の「伝統」を持つ「2軒」の「酒蔵」「鍋店(株)」と「(株)寺田本家」を中心に、「両蔵」の「沿道」を「歩行者天国」にし、「神崎町」の「街全体」を「会場」として毎年3月に開催しています。
 「発酵の里こうざき酒蔵まつり」では、「酒造見学」や、「無料試飲」のほか「当日限定酒」も販売され、「祭囃子」等「音楽」の「演奏」や「踊り」、「路上」での「マーチングパレード」等が行われていました。

 また「発酵の里こうざき酒蔵まつり」では、「酒造内」や「沿道」には100を超える「地域物産」や「発酵食品」をはじめとした「露店」が並び、「神崎町」の「既存商店」も参加し「まつり」を盛り上げ、「利根川」「河川敷」にある「船着場」では、「サッパ舟」や「プレジャーボート」の「体験乗船」も行われました。
 「発酵の里こうざき酒蔵まつり」は、一昨年(2011年)、「東日本大震災」の「影響」により、「神崎町」でも「大規模」な「液状化」が発生し、残念ながら中止となりましたが、昨年(2012年)は、「神崎から日本を元気に!」を掲げ盛会に実施されました。

 「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」では、例年と同様300年以上の「伝統」を持つ「酒蔵」「鍋店(株)」と「(株)寺田本家」を中心に、「両蔵」の「沿道」を「歩行者天国」にし、「酒蔵」周辺全体を「会場」として「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」を開催します。
 「発酵の里こうざき酒蔵まつり」の「中心」となる「酒蔵」「鍋店(株)」では「第15回仁勇蔵祭り」、もう1軒の「(株)寺田本家」では「お蔵フェスタ」と銘打ち開催されます。
 「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」の主な「開催内容」ですが、「各蔵元」の「見学」、「搾りたて」の「新酒」など、多数の「美味しいお酒」を無料試飲、「年」に1度「酒蔵まつり」当日だけ「販売」される「限定酒」、2つの「蔵」を結ぶ「道路」(街道)が「歩行者天国」となり、多くの「露店」と「各種イベント」の「開催」、「地元農家」の「新鮮野菜」、「ひしお」、「しょうゆ」、「味噌」、「豆腐」、「酒酒発酵パン」など、「美味しい食べ物」大集合となっています。

 「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」当日に、新たに誕生した「神崎町」の「町のPRマスコットキャラクター」「なんじゃもん」が登場予定だそうです。
 また「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」では、今年(2013年)も「酒蔵まつり写真コンテスト」を開催し、「酒蔵まつり」当日は、「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」の「映像」を「インターネット」で「ライブ放送」するそうです。

 「千葉県」で一番小さな町「神崎町」で行われる「関東」で一番大きな「酒蔵まつり」「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」。
 この機会に「神崎町」に訪れてみてはいかがでしょうか?

 「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」詳細

 開催日時 3月17日(日) 9時〜15時半

 開催会場 鍋店神崎酒造蔵・寺田本家及び周辺街道 香取郡神崎町神崎本宿1916周辺

 問合わせ 神崎町まちづくり課 0478-72-2114

 備考
 「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」では、「交通規制」が行われ、8時半から16時まで「車両全面通行禁止区間」が設けられますので、ご注意下さい。
 また「発酵の里こうざき酒蔵まつり2013」では、「最寄り駅」の「JR成田線」「JR下総神崎駅」から「酒蔵まつり会場」までは、「無料シャトルバス」が運行されるそうです。

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